Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (I)
Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела, поднадколенниковой синовиальной складки, крыловидных складок коленного сустава (болезнь Гоффы).
Рассматривая анатомическое строение области коленного сустава, можно отметить, что синовиальная оболочка коленного сустава в переднем отделе последнего образует поднадколенниковую синовиальную складку, а по обе стороны надколенника имеются крыловидные складки (plicae alares), содержащие между своими листками жировую ткань — поднадколенниковое жировое тело. Нужно отметить также, что именно эта ткань достаточно часто травмируется.
Впервые травматическое повреждение упомянутых образований и жировой ткани было описано в 1904 г. и с тех пор носит имя автора — болезнь Гоффы. В большинстве случаев это повреждение структур коленного сустава можно наблюдать у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.
Возникновению этой патологии способствует прямая травма (ушиб колена предметом, падение на согнутое колено и т.д.) передней поверхности коленного сустава, что приводит к повреждению и кровоизлиянию в упомянутые выше образования (в большей степени тем не менее в надколенниковое жировое тело), расположенные между задней поверхностью надколенника и передними краями большеберцовой и бедренной костей. Также нередко этот процесс сопровождается внутрисуставным экстравазатом. Под действием травмы нежная, рыхлая и хорошо васкуляризованная жировая ткань подвергается воспалительным изменениям и отеку с последующим разрастанием грануляционных масс, а затем гипертрофируется и фиброзно склерозируется. В результате этого в суставе также отмечаются изменения, появляется небольшое количество выпота.
При клиническом обследовании больного по обе стороны связки надколенника определяется четко очерченная, болезненная при пальпации припухлость. В результате данной патологии движения в суставе становятся ограниченными и болезненными. Больные при этом чаще жалуются на быструю утомляемость и боль под надколенником при сгибании. Отмечается также увеличенное и фиброзно-измененное поднадколенниковое жировое тело, уплотненные крыловидные складки нередко ущемляются, вызывая резкую боль, блокаду сустава (как при повреждении мениска и болезни Кенига), а в дальнейшем и явления хронического синовита.
- Переломы дистального конца бедренной кости (Лечебные мероприятия III)
- Переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости
- Диафизарные переломы костей голени (Применение оперативного метода лечения)
- Переломы пяточной кости (Наложения скелетной тяги)
- Внутренние повреждения коленного сустава
- Переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости (Лечебные мероприятия)
- Диафизарные переломы костей голени (Специальные лечебные мероприятия)
- Переломы пяточной кости (Снятие гипсовой повязки)
- Ушиб, гемартроз и травматический синовит коленного сустава (I)
- Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (II)