Лечебные мероприятия. В первую очередь при наличии данной патологии производят пункцию сустава и эвакуацию из его полости крови или жидкости. Затем в него вводят 25—30 мл 1%-ного раствора новокаина и накладывают циркулярную гипсовую повязку с поясом и стопой на 1,5 месяца. Конечности придают положение разгибания в коленном суставе. Это способствует более тесному сближению поверхностей излома межмыщелкового возвышения и большеберцовой кости.
Определить, насколько качественно сопоставились отломки, можно по результатам рентгенологического исследования. После снятия гипсовой повязки проводится осторожная разработка движений в коленном суставе в задней гипсовой шине, а также назначаются массаж, лечебная физкультура, тепло. Восстановление трудоспособности возможно не раньше чем через 2,5—3 месяца после начала лечения.
В ситуации, когда вправить фрагменты не удалось, что встречается при значительных смещениях межмыщелкового возвышения, прибегают к оперативному вмешательству. После вскрытия коленного сустава в ходе операции выполняют фиксацию межмыщелкового возвышения к его месту прикрепления костным ауто- или аллоштифтом или трансоссально шелковыми или капроновыми нитями, как и при оперативном восстановлении разорванного дистального отдела передней крестообразной связки.
В дальнейшем накладывают циркулярную гипсовую повязку от пальцев стопы до ягодичной складки. Снимают гипсовую повязку через 1,5 месяца. После этого уже выполняют курс массажа, разработку движений в коленном суставе, физиотерапевтические процедуры, в том числе и грязелечение в условиях санатория. Трудоспособность при оперативном лечении данного вида патологии восстанавливается через 3—4 месяца.