Лечебные мероприятия. Первым этапом лечения разрыва коллатеральной связки является пункция сустава при резко выраженном гемартрозе и эвакуация из него крови. В сустав при этом вводят 25—30 мл 1%-ного раствора новокаина, конечности придают положение небольшого сгибания в коленном суставе, отклонения голени в сторону, соответствующую повреждению (для сближения концов разорванной связки), и фиксируют ногу циркулярной гипсовой повязкой на 4—5 недель.
В том случае, когда связка не срастается или не прирастает к месту своего отрыва, болезненность и боковая разболтанность в коленном суставе сохраняются, показано оперативное лечение. Оно подразумевает сшивание связки матрацным швом либо пластическое восстановление в положении сгибания ноги в коленном суставе до угла в 150° посредством полоски фасции, взятой тут же на ножке, или с помощью сухожилий, проходящих вблизи мышц (портняжной, тонкой, полусухожильной мышцы при повреждении большеберцовой коллатеральной связки и др.).
При наличии повреждения мениска его обязательно удаляют. В дальнейшем выполняется фиксация конечности циркулярной гипсовой повязкой в течение 1 месяца, а после ее снятия назначают обычный курс физиофункциональной терапии (лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию).
В ситуации, когда имеется растяжение или надрыв только одной из коллатеральных связок, накладывают заднюю гипсовую шину в положении сгибания ноги в коленном суставе до угла в 170° на 8—14 дней. Затем назначают тепловые процедуры, массаж и лечебную физкультуру. Трудоспособность восстанавливается через 3—4 недели.