Повреждения крестообразных связок (II)
К симптомам повреждения крестообразных связок относятся симптом выдвигаемого ящика кпереди при повреждении передней крестообразной связки и симптом задвигаемого ящика (голень смещается при этом кзади) при разрыве задней крестообразной связки.
Нужно отметить, что данные симптомы могут быть слабо выражены и в норме, а также при таких состояниях опорно-двигательного аппарата, как атрофия мышц, расслабление связочного аппарата и т.д. Поэтому во избежание постановки ложного диагноза следует проводить сравнительное исследование обеих ног.
Коленный сустав, если предполагается повреждение крестообразных связок, лучше обследовать в положении больного лежа или сидя, причем нога при этом должна быть согнута в коленном суставе под прямым углом, а стопа фиксирована на плоскости стола или кровати (если больной лежит) или на плоскости пола (если больной сидит на стуле). Врач для проведения обследования захватывает обеими руками голень в верхней трети и отрывистыми движениями старается сместить голень кпереди.
При повреждении передней крестообразной связки в момент манипуляции произойдет смещение голени на стороне повреждения в (сравнении со здоровой голенью выдвигается кпереди по отношению к бедру на 0,5—1 см). Целостность задней крестообразной связки в свою очередь проверяют обратными движениями рук врача. Если же имеет место повреждение задней крестообразной связки, голень как бы задвигается, смещаясь кзади по отношению к бедру.
Симптомами повреждения крестообразных связок являются также неустойчивость в коленном суставе, избыточная внутренняя ротация голени и ее переразгибание. Степень выраженности всех перечисленных симптомов варьируется в зависимости от характера повреждения крестообразной связки (растяжения, частичного или полного разрыва).
- Переломы дистального конца бедренной кости (Лечебные мероприятия III)
- Переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости (Лечебные мероприятия)
- Диафизарные переломы костей голени (Применение оперативного метода лечения)
- Переломы пяточной кости (Наложения скелетной тяги)
- Внутренние повреждения коленного сустава
- Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (I)
- Диафизарные переломы костей голени (Специальные лечебные мероприятия)
- Переломы пяточной кости (Снятие гипсовой повязки)
- Ушиб, гемартроз и травматический синовит коленного сустава (I)
- Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (II)