Повреждения менисков (Противопоказанием к хирургическому лечению)
Противопоказанием к хирургическому лечению, следует отметить, является наличие выпота в суставе и его сгибательная контрактура. Саму операцию менискэктомии проводят под проводниковой или внутрикостной анестезией, не исключен и наркоз.
После операции на коленный сустав накладывают давящую повязку и на 2 недели заднюю гипсовую шину. Затем желательно провести курс лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии (тепловые процедуры, электрофорез). Восстановление трудоспособности возможно не ранее чем через 1,5—2 месяца.
Экспериментальные исследования, а также наблюдения при повторных артротомиях, произведенных по поводу других повреждений или заболеваний оперированного ранее коленного сустава, показали, что удаленный мениск со временем восстанавливается.
Тем не менее это не истинная регенерация хрящевого мениска. Между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей, увеличивая их конгруэнтность, по краю формируется сращенный с капсулой соединительно-тканный тяж — подобие хрящевого мениска. В результате для поддержания нормальной функции коленного сустава воссоздается нечто подобное устраненному органу.
- Переломы дистального конца бедренной кости (Лечебные мероприятия III)
- Переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости (Лечебные мероприятия)
- Диафизарные переломы костей голени (Применение оперативного метода лечения)
- Переломы пяточной кости (Наложения скелетной тяги)
- Внутренние повреждения коленного сустава
- Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (I)
- Диафизарные переломы костей голени (Специальные лечебные мероприятия)
- Переломы пяточной кости (Снятие гипсовой повязки)
- Ушиб, гемартроз и травматический синовит коленного сустава (I)
- Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (II)