Лечебные мероприятия. В остром периоде травматического процесса необходим покой коленного сустава, что достигается иммобилизацией конечности задней гипсовой шиной и постельным режимом. Дополнительные лечебные мероприятия назначаются со 2—3-го дня с момента травмы, что заключается в применении физиотерапевтических процедур (тепла), массажа голени и бедра. Острые явления, как правило, проходят через 2 недели.
В случае блокады сустава показаны его пункция, удаление жидкости (крови, т.е. опорожнение гематомы) и введение в сустав 25—30 мл 1%-ного раствора новокаина. После достижения обезболивания производят вправление ущемленной части мениска. Для этого ногу сгибают в коленном суставе в положении ротации голени кнаружи и отведения. Затем резко разгибают ногу с одновременной внутренней ротацией голени. В результате этих манипуляций ущемленная часть мениска становится на место, явления блокады сустава исчезают, движения в коленном суставе делаются свободными. В дальнейшем конечность фиксируют задней гипсовой шиной, предварительно наложив тугое бинтование на коленный сустав.
Следует отметить, что некоторые формы разрывов менисков в паракапсулярные разрывы иногда приводят к прочному рубцовому сращению мениска с капсулой сустава и большеберцовой коллатеральной связкой. Могут в свою очередь срастись и небольшие повреждения мениска, надрывы его к примеру. Полные же разрывы мениска обычно не срастаются, и заболевание приобретает рецидивирующий хронический характер.
Если ущемление мениска и блокада сустава неоднократно повторяются, целесообразно прибегнуть к оперативному лечению — артротомии и удалению поврежденного мениска.
Полное удаление мениска проводят даже при частичном его повреждении, так как при удалении только его части нередко наступают рецидивы ущемления и блокады сустава, развивается ранний деформирующий артроз. В свою очередь полное удаление поврежденного мениска всегда заканчивается выздоровлением больного.