Переломы диафиза бедренной кости (Лечебные мероприятия II)
Следует отметить, что при использовании спицы ее вводить удобнее в направлении снаружи внутрь.
- Спицу вводят в кость, строго соблюдая правила асептики и антисептики. После выполнения данной манипуляции накладывается асептическая повязка.
- В дальнейшем спицу прикрепляют к скобе Киршнера или ЦИТО, к которой крепится шнур или прочная леска. Последнюю перебрасывают через специальные блоки и к концу ее подвешивают грузы.
- На голень накладывают клеевое вытяжение с грузом 2 кг, на стопу — поддерживающую петлю с грузом 1 кг. Все эти манипуляции стабилизируют периферическую часть конечности и предотвращают возможное дальнейшее ротационное смещение конечности (дистального фрагмента бедренной кости).
- Конечности придают среднефизиологическое положение — легкое сгибание в тазобедренном и коленном суставах (до угла в 150—165°), периферический отдел конечности устанавливают по оси центрального фрагмента.
Важным моментом является то, что чем короче центральный фрагмент, тем больше должно быть отведение конечности и сгибание ее в тазобедренном суставе. Кроме того, чем дистальнее расположена плоскость перелома в нижней трети бедренной кости, тем угол сгибания в коленном суставе должен быть большим, вплоть до прямого или острого угла (135—130°).
С этой целью в щите кровати для стопы и голени делают специальное отверстие или конечность укладывают на клиновидную ортопедическую подушку. В результате этого можно достичь наиболее полного расслабления икроножной мышцы и введения смещенного кзади дистального фрагмента бедра. Для еще более полного расслабления икроножной мышцы стопе придают положение максимальной подошвенной флексии.
Пострадавших с такими низкими переломами бедренной кости можно лечить и методом постоянного скелетного вытяжения в положении лежа на животе на ортопедической кровати, согнув конечность в коленном суставе под острым углом. Стопу и голень в этом положении поддерживают клеевым вытяжением, наложенным на голень, и манжеткой — стопкой, фиксирующей стопу.
- Внутренние повреждения коленного сустава
- Переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости (Лечебные мероприятия)
- Диафизарные переломы костей голени (Применение оперативного метода лечения)
- Переломы пяточной кости (Наложения скелетной тяги)
- Ушиб, гемартроз и травматический синовит коленного сустава (I)
- Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (I)
- Диафизарные переломы костей голени (Специальные лечебные мероприятия)
- Переломы пяточной кости (Снятие гипсовой повязки)
- Ушиб, гемартроз и травматический синовит коленного сустава (II)
- Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (II)