Встречаются вывихи пальцев стопы наиболее часто среди изолированных вывихов в других суставах стопы и составляют в среднем 1,9% случаев по отношению ко всем возможным вывихам. Наиболее часто можно наблюдать вывих в плюснефаланговом суставе I пальца стопы. Значительно реже встречаются вывихи в межфаланговых суставах остальных пальцев. В основном преобладают подвывихи.
Исключение составляют дистальная фаланга I пальца, которая может вывихиваться полностью. Механизм травмы в большинстве случаев прямой — удар о твердый неподвижный предмет. Фаланги пальцев стопы, особенно проксимальные, как правило, смещаются к тылу и в сторону во время вывиха. При этом головку плюсневой кости удается прощупать с подошвенной поверхности стопы. В случае вывиха проксимальной фаланги дистальная фаланга одноименного пальца обычно находится в согнутом положении.
Диагноз уточняется рентгенологически (снимки выполняются в двух проекциях).
Лечебные мероприятия. Устранение вывиха проводят медленно и под наркозом. Обязательно при этом вытяжение по оси пальца. В начале устранения вывиха увеличивают деформацию (переразгибание), а затем медленно сдвигают основание вывихнутой фаланги, вместе с ней и весь палец в дистальном направлении и в сторону, противоположную вывиху. Последним этапом вправления при этом можно назвать сгибание пальца. Стопу фиксируют в течение 2 недель циркулярной гипсовой повязкой от кончиков пальцев до коленного сустава с давящим ватно-марлевым пелотом в области основания вывихнутой фаланги.
В некоторых случаях для предотвращения рецидива вывиха, особенно в плюснефаланговом суставе, после вправления вывихнутого сегмента трансциркуляторно проводят спицу Киршнера через проксимальную фалангу пальца и головку плюсневой кости. Спустя 10 дней спицу удаляют через выступающий над поверхностью кожи конец. Фиксирующую повязку снимают через 2 недели. Затем начинают физиотерапию и лечебную гимнастику. Восстановление трудоспособности отмечается через 3—4 недели. В дальнейшем ношение вкладки-супинатора облегчает нагрузку стопы при ходьбе. В ситуации невправимых, несвежих и застарелых вывихов пальцев стопы прибегают к оперативному вправлению вывихнутой фаланги или ее частичной резекции. В дальнейшем лечение после операции абсолютно такое же, как и при консервативном вправлении вывиха пальца.