Site icon Medkurs.ru

Вывихи плюсневых костей в предплюсне-плюсневых суставах (В суставе Лисфранка)

Встречаются данные вывихи достаточно редко. Возникают они вследствие значительного прямого насилия, чаще всего при падении с опорой на переднюю часть стопы. Различают вывих всей плюсны и отдельных плюсневых костей, преимущественно I и V. Смещения могут быть кнаружи, кнутри, к тылу и в подошвенную сторону.

Вывихи отдельных костей чаще всего смещаются в тыльную сторону, а всех пяти костей — в тыльно-наружную сторону. В клинической практике в основном встречаются вывихи кнаружи и к тылу. Нередко вывихи сочетаются с переломами основания одной из плюсневых костей, чаще II или V, или костей предплюсны — I или II клиновидной или кубовидной кости.

Клиническая симптоматика. Основными клиническими признаками вывиха плюсневых костей является деформация (передний отдел стопы расширен, поперечный размер ее увеличен). При этом нередко деформация сочетается с расстройством кровообращения стопы. В свежих случаях, когда отек еще не успел развиться, а также в несвежих случаях, когда он уже исчез, можно увидеть ступенеобразную возвышенность на тыле стопы.

Предплюсне-плюсневый сустав принимает непосредственное участие в формировании продольного и поперечного сводов стопы. В связи с возникновением их вывиха смещающиеся плюсневые кости приводят к нарушению этих важных для стопы анатомических и функциональных образований. При вывихе всех плюсневых костей стопа вообще кажется укороченной. В результате движения в голеностопном суставе сохранены, но болезненны, в суставах пальцев резко ограничены.

Окончательно диагноз подтверждается только после рентгенологического исследования.

Exit mobile version