Лечебные мероприятия. Нужно сказать, что вправление подтаранного вывиха достаточно сложно, трудоемко и требует срочного вправления. Вправление проводят под наркозом или внутрикостной анестезией. Первый вид обезболивания, если нет никаких противопоказаний, предпочтительнее. Срочное устранение вывиха обусловлено тем, что распространяющееся кровоизлияние и быстронарастающий отек значительно затрудняют в дальнейшем вправление сустава. Врачу при устранении вывиха помогают два ассистента. Один ассистент удерживает стопу, другой — голень вблизи голеностопного сустава. Для полного расслабления мышц ногу сгибают в коленном суставе под прямым углом.
Производят вытяжение за стопу и противовытяжение за голень. Ассистент, удерживающий стопу, придает ей положение избыточного подошвенного сгибания и приведения. Врач при этом осуществляет надавливание в направлении, противоположном смещению стопы. По окончанию вправления вывиха производят накладывание на срок 3—4 недели циркулярной гипсовой повязки от кончиков пальцев стопы и за коленный сустав, согнутый до угла в 150°, с хорошо отмоделированным продольным сводом стопы. После этого необходимо сделать контрольное рентгенологическое исследование для точного определения положения вправленных суставов.
В случая подтверждения устранения вывиха по прошествии упомянутого срока освобождают коленный сустав и фиксацию продолжают в течение 3—4 недель. В последующем желательно применение массажа, лечебной физкультуры, теплых ванн, необходима ходьба с помощью костылей и дозированная нагрузка на конечность. В дальнейшем обязательным является ношение вкладного супинатора в течение 6 месяцев. Восстановление трудоспособности можно ожидать не раньше чем через 1,5—2 месяца.
В ситуации, когда устранить вышеописанными методами вывих не удалось, а также при несвежих и застарелых вывихах прибегают к открытому вправлению. Для удержания сопоставленных при операции суставных поверхностей используют дополнительную фиксацию спицами Киршнера.