Site icon Medkurs.ru

Вывих голени (Лечебные мероприятия I)

Лечебные мероприятия. Следует отметить, что устранение полного вывиха голени целесообразно производить как можно раньше, т.е. до развития стойких изменений в сосудах и циркуляторных расстройств, связанных с нарушением кровообращения в них от сдавления магистральных сосудов сместившейся суставной поверхностью. Выполняют вправление вывиха под наркозом максимально щадяще и осторожно. Если проводить устранение грубыми манипуляциями, могут возникнуть дополнительные повреждения структур сустава и сосудисто-нервного пучка (разрыв или тромбоз сосуда, повреждение нерва и т.д.).

Выполнение вправления вывиха голени состоит из следующих манипуляций. Один помощник, захватив обеими руками стопу лежащего на спине больного, производит вытяжение по оси нижней конечности, второй, удерживая бедро за нижнюю его треть, осуществляет противотягу. Врач, надавливая одной рукой на дистальный отдел бедра, а другой рукой — на проксимальный отдел голени в направлении, противоположном смещению, производит устранение вывиха. Вправление сопровождается щелкающим звуком и появлением свободных движений в коленном суставе. Пункция сустава с целью эвакуации излившейся крови показана в случае, когда вывих голени сопровождается значительным гемартрозом.

Пункцию нужно производить после сопоставления суставных поверхностей. Циркулярную гипсовую повязку с поясом и стопой накладывают после устранения вывиха на 2—2,5 месяца, причем положение конечности должно быть физиологическим (со сгибанием коленного сустава до угла в 170°).

В дальнейшем после устранения подвывиха голени нога также нуждается в фиксации задней гипсовой шиной со стопой до верхней трети бедра. В этом случае срок фиксации может быть уменьшен до 5—6 недель.

Exit mobile version