Вывих голени (Клиническая симптоматика)
Клиническая картина полных вывихов голени очень специфична, что в большинстве случаев не затрудняет постановку диагноза. В связи с вывихом голени появляются разлитая болезненность, кровоизлияние и отек в области сустава. Полный вывих голени сопровождается еще и укорочением конечности. Конечность при этом, как правило, находится в выпрямленном состоянии. В свою очередь согнутое в коленном суставе положение конечности и отсутствие укорочения ее свойственны подвывиху голени. При передних вывихах верхний край большеберцовой кости резко выстоит кпереди, при задних — кзади. Развивается характерная штыкообразная деформация коленного сустава. Ось голени соответственно проходит спереди или сзади оси бедра.
При подвывихах голени кнаружи или кнутри по обе стороны коленного сустава отчетливо прощупываются выстоящие суставные концы большеберцовой и бедренной костей. Активные сгибание и разгибание в коленном суставе отсутствуют. Попытка пассивно произвести движения в коленном суставе вызывает резкую боль и ощущение пружинистого сопротивления. Тем не менее при этом боковые движения в суставе все-таки возможны. Боковые движения выражены особенно значительно при разрыве одной или обеих коллатеральных связок, а также при переломе одного из мыщелков образующих сустав костей. Боль в таких случаях особенно сильна. Также отмечается быстроразвивающаяся синюшность и отечность голени и стопы вследствие сдавления сосудов подколенной ямки. Пульс на стопе в таких случаях не определяется.
Симтоматика полных вывихов голени в большинстве случаев напоминает картину эпифизиолиза дистального отдела бедренной кости. Характерен молодой возраст пострадавшего, отмечается резкая локальная болезненность в области поврежденного эпифиза, имеется также сгибательная установка голени в коленном суставе и, главное — возможность производить в небольшом объеме пассивные сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе, свидетельствующие в пользу эпифизиолиза. Окончательный диагноз и уточнение морфологии вывиха можно определить по результатам оценки рентгенологических снимков, произведенных в двух проекциях.
- Внутренние повреждения коленного сустава
- Переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости (Лечебные мероприятия)
- Диафизарные переломы костей голени (Применение оперативного метода лечения)
- Переломы пяточной кости (Наложения скелетной тяги)
- Ушиб, гемартроз и травматический синовит коленного сустава (I)
- Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (I)
- Диафизарные переломы костей голени (Специальные лечебные мероприятия)
- Переломы пяточной кости (Снятие гипсовой повязки)
- Ушиб, гемартроз и травматический синовит коленного сустава (II)
- Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (II)