Этот способ нашел свое применение при свежем передневерхнем (надлонном) вывихе бедра в тех случаях, когда устранение вывиха по колену—Джанелидзе не удалось, а также при устранении всех несвежих вывихов. Врач при этом осуществляет вправление головки бедренной кости путем рычагообразного действия всей нижней конечности больного. Пострадавшего для выполнения пособия укладывают на спину на стол или низкую кушетку. Помощник обеими руками тщательно фиксирует таз за передние верхние ости, прижимая его к столу. Врач встает со стороны вывихнутой ноги, захватив ее рукой, разноименной с вывихнутой ногой, за верхнюю треть голени, а второй рукой — за нижнюю треть голени.
При устранении передневерхнего вывиха головки бедренной кости врач добивается положения крайней наружной ротации бедра. Тем самым достигается отведение головки бедренной кости от лонной кости (первый этап). Затем следует приведение бедра, сгибание ноги в тазобедренном и коленном суставах до угла в 120—130° и внутренняя ротация бедра (второй этап вправления). В результате всех этих манипуляций, как правило, головка бедренной кости подводится к вертлужной впадине. Вправление головки бедренной кости достигается при осуществлении последнего (третьего) этапа — разгибания ноги в тазобедренном и коленном суставах и отведения ее.
При свежих задних вывихах бедра (подвздошном и седалищном), если вправить головку бедренной кости по Колену—Джанелидзе не удалось, а также при одноименных несвежих вывихах ногу медленно и максимально приводят и сгибают в тазобедренном суставе. Описанная манипуляция будет являться первым этапом устранения вывиха, в результате которого головка бедренной кости смещается кнаружи и выводится из-за заднего края вертлужной впадины.
Вторым этапом является медленная наружная ротация бедра, осуществляемая с помощью голени, согнутой в коленном суставе под прямым углом, используется она здесь как рычаг. Этим действием достигается противопоставление головки бедренной кости вертлужной впадине. Всю процедуру проводят медленно, стараясь достичь в каждом этапе возможно крайнего положения бедра. При этом в течение выполнения всех манипуляций таз тщательно фиксируют.
Третий этап устранения вывиха производят быстро, что выполняется одним движением. Продолжая вытяжение по оси бедра, врач быстро разгибает ногу в тазобедренном и коленном суставах, отводит ее и ротирует кнутри. В этот момент происходит вправление головки бедренной кости. Рассматривая подробнее устранение несвежего вывиха бедренной кости с помощью способа Кохера, следует отметить следующие этапы.