Как правило, травматические вывихи бедра возникают вследствие непрямой массивной травмы (падения с высоты, дорожно-транспортного происшествия и т.д.), преимущественно эта патология встречается у мужчин до 60 лет. Прямой механизм травмы не свойственен этой патологии. Непрямой механизм вывиха бедра обусловлен рычагообразным действием всего бедра и дистальной части конечности. При этом создается двуплечий рычаг — рычаг первого рода. Длинным плечом рычага является, таким образом, вся нижняя конечность, расположенная дистальнее края вертлужной впадины, а коротким — расположенная внутрисуставно головка бедренной кости. Точкой опоры при этом является край вертлужной впадины, в который упирается шейка бедренной кости.
В случае продолжающегося насильственного действия, переходящего за пределы естественного объема движений в суставе, рычаг первого рода, вращаясь вокруг точки опоры, приводит к дальнейшему перемещению короткого плеча рычага, головка выходит (как бы выдавливается) из вертлужной впадины, наступает вывих. Встречается вывих бедра относительно редко (3—7,5% всех вывихов). Данная ситуация объясняется анатомическими особенностями тазобедренного сустава: значительной глубиной вертлужной впадины, увеличивающейся за счет хрящевой вертлужной губы (labrum acetabulare), полной конгруэнтностью суставных поверхностей, крепостью сумочно-связочного аппарата, особенно вплетающегося и без того в плотную и прочную капсулу сустава и дополнительно укрепляющего ее с помощью таких мощных связок, как lig. Iliofemorate, lig. pubofemorate и lig. ischiofemorate (первые две связки укрепляют капсулу сустава по передней и частично верхней и нижней поверхностям, последняя — по задней), прикрытием сустава мощными мышцами, предохраняющими его от внешних воздействий, и значительным объемом движений в суставе при относительно малых функциональных запросах к нижней конечности в целом.
Кроме того, круглая связка бедра (lig. teres) в норме также участвует в плотном удержании головки бедра в суставе. В зависимости от смещения головки бедренной кости различают четыре основных вывиха бедра: задневерхний, или подвздошный, задненижний, или седалищный; передневерхний, или надлонный, и передненижний, или запирательный. Чаще встречается подвздошный вывих бедра, который составляет 80—85% всех вывихов в тазабедренном суставе, затем идет седалищный вывих, запирательный и реже всех — надлонный вывих.
Клиническая симптоматика. Первым и главным симптомом вывиха бедра является деформация. Каждому вывиху соответствует определенное положение головки бедренной кости, а следовательно, и всей нижней конечности по отношению к туловищу и здоровой ноге пострадавшего. Для определения этой деформации в обязательном порядке проводят сравнительный осмотр конечностей.