Вывихи и переломы костей нижних конечностей
Когда при несвежих и свежих изолированных переломах мыщелков, а также при застарелых переломах одномоментная репозиция или репозиция с помощью клеевого и скелетного вытяжения оказывается безуспешной, прибегают к оперативному лечению. Оперативное лечение подразумевает открытое сопоставление и фиксацию мыщелка к центральному фрагменту одним или несколькими металлическими винтами или костными штифтами. При переломе обоих мыщелков их скрепляют поперечным …
Переломы (отрывы) межмыщелкового возвышения большеберцовой кости (fracturae eminentiae intercondylarae tibiae) Переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости встречаются достаточно редко, преимущественно у людей молодого возраста мужского пола. Возникают они как самостоятельные повреждения при переразгибании ноги в коленном суставе вследствие напряжения крестообразных связок, прикрепляющихся к межмыщелковому возвышению, или как повреждение, сопутствующее вывиху голени. Тем не менее более часто …
Снять гипсовую фиксацию можно через 2,5—3 месяца после клинического и рентгенологического обследования больного. В ситуации, когда костная мозоль полностью сформировалась, изготавливают заднюю гипсовую шину и приступают к осторожной разработке движений в коленном и голеностопном суставах. Если же сращения костей не наступило, гипсовую повязку накладывают еще на 1,5—2 месяца и назначают дозированную нагрузку в гипсовой повязке. …
Лечебные мероприятия. Лечение перелома пяточной кости без смещения заключается в фиксации конечности циркулярной гипсовой повязкой до коленного сустава в положении легкой подошвенной флексии стопы. Такое положение стопы предотвращает возможность вторичного смещения фрагментов в связи с развитием посттравматической ретракции трехглавой мышцы голени. Ходить больному с помощью костылей с дозированной нагрузкой на стопу (на передний ее отдел) …
Внутренние повреждения коленного сустава представляют собой собирательное понятие, которое объединяет ряд закрытых повреждений различных анатомических образований коленного сустава. Непосредственно термином повреждение коленного сустава в большинстве случаев пользуются в остром периоде травмы, так как при наличии гемартроза, резкого болевого синдрома и нарушении функции дифференциальную диагностику и локальный характер повреждения выявить невозможно. Нужно отметить, что больные с …
Лечебные мероприятия. В первую очередь при наличии данной патологии производят пункцию сустава и эвакуацию из его полости крови или жидкости. Затем в него вводят 25—30 мл 1%-ного раствора новокаина и накладывают циркулярную гипсовую повязку с поясом и стопой на 1,5 месяца. Конечности придают положение разгибания в коленном суставе. Это способствует более тесному сближению поверхностей излома …
Когда одномоментно или методом скелетного вытяжения вправить фрагменты не удалось, целесообразно применить оперативный метод лечения, которое производят под внутрикостным или общим обезболиванием (что предпочтительнее). Во время операции обнажают фрагменты большеберцовой кости, сопоставляют их с помощью однозубых крючков и в зависимости от плоскости излома фиксируют стержнями ЦИТО, Кюнчера, вводимыми внутрикостно из области бугристости большеберцовой кости, фиксатором …
После наложения скелетной тяги больного укладывают на ортопедическую койку со щитом, при этом ногу помещают на специальную ортопедическую подушку (пятка должна свисать и не касаться подушки). На бедро накладывают клеевое вытяжение с грузом 2—3 кг. Стопе же с помощью клеевых тяг придают положение подошвенного сгибания, а моделирование продольного свода ее осуществляют вправляющей петлей с тягой, …
Ушибы коленного сустава могут быть легкими и со значительным повреждением внутренних структур. Легкие формы ушиба коленного сустава не вызывают значительного расстройства, и клинические проявления данного ушиба быстро проходят. Более сильные ушибы сопровождаются кровоизлиянием в подкожную клетчатку, болезненностью при движениях в суставе. Восстановлению функции сустава способствует тугое бинтование на срок 2—3 дня. Более серьезным последствием ушиба …
Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела, поднадколенниковой синовиальной складки, крыловидных складок коленного сустава (болезнь Гоффы). Рассматривая анатомическое строение области коленного сустава, можно отметить, что синовиальная оболочка коленного сустава в переднем отделе последнего образует поднадколенниковую синовиальную складку, а по обе стороны надколенника имеются крыловидные складки (plicae alares), содержащие между своими листками жировую ткань — поднадколенниковое жировое тело. …