Лечебные мероприятия. В случае перелома основания первой пястной кости под местным обезболиванием проводят одномоментную репозицию фрагментов путем вытяжения по оси I пальца и одновременного его отведения с надавливанием на проксимальный конец периферического фрагмента первой пястной кости в ладонно-локтевом направлении. Вправление сопровождается легким щелчком. В результате вправления деформация исчезает.
Для предотвращения повторного смещения на область анатомической табакерки накладывают ватно-марлевый пелот, не прекращая легкого вытяжения по оси максимально отведенного I пальца и давления на основание первой пястной кости. Иммобилизацию осуществляют проволочной шиной Беллера, ладонной гипсовой шиной от верхней трети предплечья до межфалангового сустава I пальца или хорошо отмоделированной повязкой в течение 4—6 недель.
Обязателен при этом рентгенологический контроль. Функциональную терапию для других пальцев проводят постоянно, а после снятия фиксации назначают массаж, лечебную гимнастику и теплые ванны. Восстановление трудоспособности отмечается через 1,5—2 месяца.
Если переломовывих Беннета плохо удерживается и наступает повторное смещение фрагментов, основание первой пястной кости фиксируют к большой многогранной кости двумя спицами Киршнера. Противоположные концы спиц оставляют выступающими над кожей и вгипсовывают их в гипсовую повязку. Фиксацию эту проводят открытым способом, а опытные хирурги — чрескожно.
Удалять спицы можно через 3—4 недели. В случаях невправимых (из-за ущемления капсулы сустава и т.д.) и застарелых переломов показана открытая репозиция фрагментов, сопровождающихся болью, показан артродез первой пястной кости с большой многогранной костью. К артродезу прибегают и при раздробленном переломе основания упомянутой кости.