В связи с тем, что на кисть руки возложена большая нагрузка, к ней предъявляются высокие требования и в трудовой деятельности, и в быту, повреждения кисти становятся очень важным препятствием в жизни. Переломы кистей составляют от 18 до 35% переломов всех костей и распределяются следующим образом: переломы костей запястья — 15%; переломы пястных костей — 16% и переломы фаланг пальцев — 4%.
Переломы костей запястья (fracturae ossis carpaliae)
Следует отметить, что переломы костей запястья являются наиболее редкой травмой кости. Чаще всего такого рода переломы диагностируются как растяжение связок запястья, что приводит к резкому снижению трудоспособности пострадавшего, особенно у лиц физического труда. В свою очередь из костей запястья наиболее часто повреждаются кости проксимального ряда, а из последних — ладьевидная кость, принимающая наибольшее участие в образовании лучезапястного сустава. Значительно реже повреждаются трехгранная и полулунная кости. Очень редко можно наблюдать переломы двух костей запястья.
Переломы ладьевидной кости (fractura os naviculare (scapoideum) manus)
Переломы ладьевидной кости наблюдаются у лиц в возрасте от 20 до 40 лет. Отмечено, что правая рука повреждается чаще левой. Данный вид перелома является внутрисуставным и образуется в результате падения на вытянутую руку с опорой на ладонную поверхность кисти и отклонения последней в лучевую сторону. Нередко перелом возникает и у спортсменов, боксеров, гимнастов, акробатов.
Клиническая симптоматика. Характерным признаком такого вида перелома является появление боли в лучезапястном суставе, отечности и сглаженности его контуров, в частности контуров анатомической табакерки. Имеют место резкая локальная болезненность в области анатомической табакерки при надавливании на ладьевидную кость и нагрузке по оси кисти, ограничение подвижности лучезапястного сустава, особенно тыльной флексии и лучевого отклонения кисти. Подтверждается этот диагноз рентгенологически.