При экстензионном переломе проксимальный фрагмент лучевой кости, смещаясь в ладонную сторону, нередко травмирует расположенную рядом ветвь лучевого нерва, а также нередко повреждает сухожильные влагалища сгибателей (m. pronator guadratus), а в некоторых случаях — локтевой и срединный нервы.
В результате повреждения локтевого и срединного нервов возникает травматический неврит, а при повреждении межкостной ветви лучевого нерва — тяжелое трофическое расстройство в виде отека кисти, боли, пятнистого остеопороза костей кисти и т.д.
Исходя из механизма возникновения травмы, характера и степени смещения фрагментов различают переломы лучевой кости в классическом месте без смещения; экстенионные (типа Колеса); флексионные (типа Смитса); вколоченные; многооскольчатые, Т- и У-образные; осложненные рефлекторно-вегетативными нарушениями или невритом локтевого и срединного нервов; а также эпифизиолизы и остеоэпифизиолизы.
Нужно иметь в виду, что все переломы лучевой кости в классическом месте являются внутрисуставными, так как в зону перелома вовлекается лучезапястный или дистальный лучелоктевой сустав.