Переломы диафиза лучевой кости (II)
При падении с опорой на вытянутую руку или при ударе по радиальной стороне предплечья могут наступить перелом диафиза лучевой кости, разрыв связок дистального лучевого сустава и вывих головки кости (повреждение Галеацци). При этом лучевая кость обычно ломается на границе средней и нижней третей.
Фрагменты лучевой кости при этом переломовывихе смещаются под углом, открытым к тылу, а головка локтевой кости — в ладонную или тыльную сторону и хорошо прощупывается при клиническом исследовании. Активные движения в лучезапястном суставе, а также ротационные движения предплечья невозможны. Нужно, однако, иметь в виду, что небольшое смещение головки локтевой кости практически незаметно и может быть не диагностировано вовремя. Такой нераспознанный вывих в дистальном лучевом суставе является причиной значительных функциональных расстройств, нередко осложняющихся невритом локтевого нерва. Более точно диагноз устанавливается после анализа рентгеновских снимков.
Важно знать, что при такого рода повреждении костей консервативная терапия малоэффективна.
При удавшемся консервативном сопоставлении фрагментов лучевой кости и вправлении вывихнувшейся головки локтевой кости конечность фиксируют циркулярной гипсовой повязкой от верхней трети плеча до пястно-фаланговых суставов в положении сгибания руки в локтевом суставе до угла в 90° и легкой тыльной флексии кисти. Для предотвращения смещения головки лучевой кости ее удерживают ватно-марлевым пелотом, подложенным под гипсовую повязку. Продолжительность фиксации составляет 8 недель. Результаты вправления обязательно контролируют рентгенологическим исследованием.
С целью фиксации уже вправленной головки локтевой кости и восстановления дистального лучелоктевого сустава прибегают к фиксации костей на уровне упомянутого сустава болтом или трансоссальным шелковым швом. Болт вводят поперечно через обе кости примерно на уровне лучелоктевого сустава или чуть выше его с помощью гаек сближают обе кости до полного соприкосновения. Резецирование головки локтевой кости производят в крайних случаях, когда никакими способами не удается ее зафиксировать. После операции фиксация конечности обеспечивается на срок 8—10 недель, для этого применяют циркулярную гипсовую повязку. В дальнейшем желательно проведение курса лечебной физкультуры, массажа и физиотерапевтических процедур. Восстановление функции конечности возможно не раньше 10—12 недель с момента начала лечения.
- Переломы диафиза лучевой кости (I)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (I)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (II)
- Открытые повреждения кисти (I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Клиническая симптоматика)
- Открытые повреждения кисти (II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия II)