Переломы диафиза лучевой кости встречаются чаще, чем изолированные переломы локтевой кости, и вызывают более серьезные расстройства функции предплечья в связи с тем, что супинация и пронация предплечья осуществляются лучевой костью. Следует отметить, что в большинстве случаев перелом диафиза лучевой кости локализуется в средней и нижней третях лучевой кости, а наиболее характерными смещениями отломков являются угловые и ротационные. Механизм травмы может быть прямым (от удара предметом) и непрямым (падение с упором на ладонную поверхность).
Клиническая симптоматика. Симптомы перелома диафиза лучевой кости сводятся к возникновению полного отсутствия пронационных и супинационных движений. Окончательно диагноз устанавливается рентгенологически.
Лечебные мероприятия. Вправление фрагментов обязательно осуществляется под обезболиванием и с одновременным вытяжением по оси предплечья. В момент вправления кисть отклоняют в локтевую сторону и энергичным нажатием на концы отломков лучевой кости устраняют их смещение.
Бывают случаи необходимости подкладывания плотных ватно-марлевых пелотов под циркулярную повязку на уроне концов фрагментов для лучшего их удержания во вправленном положении, необходимость этого определяется в каждом конкретном случае. Предплечью придают положение супинации и сгибания в локтевом суставе под прямым углом. Положение фрагментов под гипсом контролируют рентгенологическим исследованием. Через 6—8 недель гипсовую повязку заменяют задней гипсовой шиной и назначают функциональную терапию (сгибание и разгибание руки в локтевом суставе). А непосредственно осторожные про- и супинационные движения восстанавливаются через 8—9 недель. Функциональная способность восстанавливается в среднем через 9—10 недель.
В свою очередь при неудачной попытке репозиции (например, при интерпозиции мягких тканей) прибегают к оперативному методу лечения перелома.