Переломы венечного отростка (fracturae processus coronoideus)
Переломы венечного отростка локтевой кости, нужно отметить, наблюдаются редко (0,2—0,3% случаев) и относятся к труднораспознаваемым переломам. Травма в основном встречается как сопутствующее повреждение при заднем вывихе предплечья. Уточняют диагноз рентгенологически, обязательно делают профильные рентгенограммы.
Лечебные мероприятия. Фиксация руки в этом случае осуществляется в течение 2 недель гипсовой шиной в положении сгибания в локтевом суставе под углом в 60—70°. Предплечье должно быть супинировано.
Сгибание предплечья в локтевом суставе под острым углом и его супинация при фиксации обеспечивают большее сближение плоскостей излома и хорошую их адаптацию. После снятия шины назначают массаж (исключая область локтевого сустава) и лечебную физкультуру.
Восстановление трудоспособности отмечается через 4—5 недель. В свою очередь, если смещение венечного отростка значительно и мешает сгибанию руки в локтевом суставе, целесообразно прибегнуть к оперативному лечению — удалению отростка.
Сухожилие плечелучевой мышцы, прикрепляющееся к нему, фиксируют трансоссально к основанию венечного отростка или подшивают к дистальному сухожилию двуглавой мышцы плеча.
- Переломы диафиза лучевой кости (II)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (I)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (II)
- Открытые повреждения кисти (I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Клиническая симптоматика)
- Открытые повреждения кисти (II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия II)