Т- и У-образные межмыщелковые переломы (Лечебные мероприятия)
Лечебные мероприятия. Для лечения Т- и У-образных переломов без смещения фрагментов необходимо наложить заднюю гипсовую шину в положении сгибания в локтевом суставе до 90—100° и среднефизиологической установки предплечья.
На второй день назначают движения в лучезапястном суставе и суставах пальцев кисти. Спустя 2—3 недели фиксацию можно снять, а руку нужно продолжать фиксировать косынкой. При этом начинают разработку движений в локтевом суставе. Трудоспособность при таком виде травмы восстанавливается спустя 9—10 месяцев после нее.
При смещении фрагментов применяются скелетное вытяжение за локтевой отросток, ранние движения в локтевом суставе. В случаях, когда вправления фрагментов в первые 3—4 дня не происходит или если морфология перелома неблагоприятна для консервативного лечения (при ротации одного из фрагментов), прибегают к оперативному лечению. Выполняется открытое сопоставление фрагментов болтом, введенным поперечно, и каждый из них фиксируется винтом к диафизу плечевой кости. После сращения перелома фиксаторы удаляют.
В такой ситуации очень важно как можно более раннее начало выполнения функционального комплекса лечения и активно-пассивная разработка движений в локтевом суставе. Нередко после такого рода лечения отмечается тугоподвижность локтевого сустава, развитие контрактур и раннего деформирующего артроза локтевого сустава, ограничивающих трудоспособность пострадавшего.
- Переломы диафиза лучевой кости (II)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (I)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (II)
- Открытые повреждения кисти (I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Клиническая симптоматика)
- Открытые повреждения кисти (II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия II)