Site icon Medkurs.ru

Переломы мыщелка (fracturae condyli humeri)

Чаще имеют место переломы мыщелков у детей и подростков (см. главу Особенности вывихов и переломов костей у детей). Механизм возникновения травмы в основном непрямой — падение на кисть отведенной руки или локоть. Различают перелом латерального, медиального или обоих мыщелков. Наиболее часто тем не менее повреждается латеральный мыщелок. Это объясняется физиологическими особенностями локтевого сустава, заключающимися, в частности, в небольшом вальгусном отклонении предплечья.

Перелом возникает в результате давления головки лучевой кости на головчатое возвышение плечевой кости в момент опоры на руку при падении. Отколовшись, латеральный мыщелок смещается вверх и кнаружи, что приводит к еще большему отклонению предплечья в сторону. Возникает деформация cubitus valgus. Более редко имеет место перелом медиального мыщелка, что происходит в результате падения в большинстве случаев на локоть приведенной руки или в результате прямой травмы — удара. При переломе медиального мыщелка в свою очередь возможно осложнение в виде повреждения локтевого нерва. Сломанный мыщелок (наружный или внутренний) нередко ротирует вокруг вертикальной оси, что в значительной мере усложняет проведение лечебных мероприятий.

Клиническая симптоматика. Переломы мыщелков относятся к внутрисуставным переломам и сопровождаются гемартрозом, резкой локальной болезненностью при пальпации, проведении активных или пассивных движений. Равнобедренность треугольника Гюнтера нарушается в результате перелома мыщелка.

При разогнутом локтевом суставе возможна избыточная боковая подвижность предплечья кнаружи (при переломе латерального мыщелка плеча) или кнутри (при переломе медиального мыщелка). Морфология перелома и характер смещения мыщелка определяются при рентгенологическом исследовании. В неясных случаях делаются рентгенограммы обоих локтевых суставов и производят их сравнительный анализ.

Exit mobile version