Переломы диафиза плечевой кости (Клиническая симптоматика)
Клиническая симптоматика. Отмечаются резкая болезненность, ограничение функции, подвижности на протяжении плеча, изменение оси последнего и его укорочение, крепитация. Более точно диагноз устанавливается после оценки результатов рентгенологического исследования.
Лечебные мероприятия. В случае неосложненного диафизарного перелома плечевой кости производят местное обезболивание (введением 30—40 мл 1%-ного раствора новокаина), выполняют одномоментное сопоставление фрагментов (как это было описано при устранении смещения фрагментов при переломе хирургической шейки плечевой кости) и фиксацию конечности торакобрахиальной гипсовой повязкой или отводящей шиной в сочетании с клеевым или лейкопластырным вытяжением за кожу плеча. При этом тягой может служить эластичный привод в виде пружины (или полосы от эластичного резинового жгута), противоположный конец которой постоянно фиксируют на кронштейне отводящей шины.
Также тягу можно осуществлять и с помощью закрутки. В случае значительного смещения отломков, как правило, применяется скелетное вытяжение за локтевой отросток. Вправление и фиксацию осуществляют аппаратом Илизарова (Волкова—Оганесяна и т.д.). В дальнейшем необходим периодический рентгенологический контроль за качеством сопоставления фрагментов. С первых дней назначают разработку движений в суставах пальцев и лучезапястном суставе, а в случае фиксации конечности на отводящей шине — и в локтевом суставе. Через 4—5 недель в случае фиксации конечности торакобрахиальной повязкой срезают верх гипсовой повязки и освобождают предплечье и локтевой сустав или удаляют скелетное вытяжение и заменяют его клеевым. В дальнейшем важны осторожная разработка движений, массаж. Через 2—2,5 месяца фиксацию прекращают, а трудоспособность восстанавливается только через 3—4 месяца.
В более тяжелых случаях, когда имеет место интерпозиция тканей, при которой фрагменты сломанной плечевой кости вправить невозможно, а также при повреждении лучевого нерва или плечевой артерии, показано срочное оперативное вмешательство.
Ущемленные мягкие ткани освобождают, производят ревизию нерва, освобождение его от сдавления, а при анатомическом перерыве накладывают на него шов (то же самое выполняется при повреждении плечевой артерии). Нужно помнить, что перед наложением шва нужно проводить остеосинтез фрагментов плечевой кости. После операции по показаниям применяют один из перечисленных выше методов лечения, а также назначают продольную гальванизацию и медикаментозное лечение для восстановления нерва (прозерин, дибазол, цианокобаламин, пиридоксин, АТФ и т.д.).
- Переломы диафиза лучевой кости (II)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (I)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (II)
- Открытые повреждения кисти (I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Клиническая симптоматика)
- Открытые повреждения кисти (II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия II)