Клиническая симптоматика. Нужно отметить, что при такого рода вывихе I пальца вид его становится довольно-таки необычным: он переразогнут в пястно-фаланговом суставе, при этом дистальная фаланга его согнута. Со стороны ладонной поверхности прощупывается головка первой пястной кости, находящейся в положении аддукции. Область пястно-фалангового сустава резко болезненна и отечна.
Активные движения при этом отсутствуют, пассивные становятся резко болезненные и характеризуются пружинистостью. При вывихе I пальца возможно пассивное разгибание дистальной фаланги. Однако, как только попытка пассивного разгибания прекращается, дистальная фаланга занимает прежнее положение. При полном вывихе, нужно отметить, в результате резкого напряжения сухожилия длинного сгибателя пальца пассивно разогнуть дистальную фалангу не всегда удается.
Клиническая картина при вывихе в пястно-фаланговом суставе II, III, IV или V пальца также весьма специфична. Сместившаяся к тылу проксимальная фаланга располагается над головкой пястной кости в виде ступеньки и находится в положении переразгибания, а средняя и дистальная фаланги согнуты. Пальпаторно проксимальную фалангу можно легко прощупать под кожей на тыльной поверхности кисти, а головку пястной кости — под мягкими тканями по ладонной поверхности кисти. Также обращают на себя внимание отек и пружинящая подвижность в суставе. Попытка пассивно разогнуть согнутые среднюю и дистальную фаланги вызывает усиление боли.
Симптоматика вывихов в межфаланговых суставах характеризуется наличием деформации, отсутствием движений в данном суставе, болезненностью и отеком. Диагноз в конечном счете и более точную морфологию вывиха уточняют рентгенологически.