Site icon Medkurs.ru

Вывих полулунной кости (luxatio ossis lunati)

Данный вывих встречается чаще всего среди других видов вывихов кисти. Возникает он при падении с опорой на ладонную поверхность кисти, находящейся в положении крайней тыльной флексии (механизм, схожий с механизмом травмы при переломе лучевой кости в классическом месте). При этом головчатая кость, упираясь в полулунную, смещает facies articularis carpea radii в ладонном направлении.

В случае, когда действие травмирующей силы продолжается, связки на тыльной (лучеполулунная связка и связки с соседними костями) и ладонной поверхностях полулунной кости рвутся, и она вывихивается в ладонном направ-лении, поворачиваясь при этом на 90° и более. Лучеполулунная ладонная связка или одна из ее порций (встречаются анатомические варианты в виде двух порций упомянутой связки), как правило, остается цела и тогда на ней удерживается ротированная полулунная кость. В конце концов головчатая кость становится против лучевой.

Клиническая симптоматика. Местно отмечается отек лучезапястного сустава. При пальпации со стороны ладонной поверхности кисти определяется костный выступ — вывихнутая полулунная кость. Движения в лучезапястном суставе ограничены, резко болезненны, при просьбе сжать пальцы в кулак больной не может выполнить действие. Также возникает сильная боль, которая связана с давлением вывихнутой полулунной кости на сухожилия сгибателей пальцев и на срединный нерв.

Кроме того, возможны ранние дистрофические расстройства в виде повышенной потливости пальцев, отека, развития сгибательной контрактуры пальцев и т.д. При пассивном разгибании согнутых пальцев усиливается боль по ладонной поверхности лучезапястного сустава. Затем пальцы опять занимают исходное положение легкого сгибания. Такой симптом связан с натяжением сместившейся костью сухожилий сгибателей пальцев.

Нужно отметить, что в запущенных случаях упомянутые изменения в суставе кисти нарастают, возникает тугоподвижность в лучезапястном суставе и других суставах кисти. Увеличиваются также и нарушения чувствительности и трофические изменения. При этом боль уже носит постоянный характер, развивается атрофия мышц, образующий thear и т.д. Диагностике, как и при других вывихах, помогает рентгенологичесское исследование, которое в сомнительных случаях выполняется в двух проекциях и на обеих руках для сравнения.

Exit mobile version