Вывихи костей запястья (Лечебные мероприятия)
Для облегчения процедуры устранения вывиха выполняется в первую очередь общее обезболивание. Кисть предварительно хорошо растягивают. Непосредственно вывих устраняется двумя большими пальцами, поставленными на ступеньку, прощупываемую на тыле кисти. Противодавление осуществляют остальными пальцами, удерживающими лучезапястный сустав с ладонной поверхности.
Надавливая большими пальцами на ступеньку и переводя кисть в положение ладонной флексии, устраняют вывих. После вправления вывиха обязательна фиксация кисти глубокой тыльной гипсовой шиной от локтевого сустава до пястно-фаланговых суставов в течение 3 недель. После чего шину удаляют и проводят курс физиотерапии и лечебной физкультуры. Восстановление трудоспособности происходит при этом не ранее 2—2,5 месяца.
В случаях, когда имеет место застарелый или свежий вывих, который описанным выше путем устранить не удалось, показано оперативное лечение. Выполняется оперативное пособие из доступа на тыльной поверхности лучезапястного сустава между сухожилием длинного сгибателя большого пальца и собственным разгибателем указательного пальца. При застарелых вывихах есть необходимость удаления мешающих резорбции рубцов и спаек как в месте, где должна быть полулунная кость, так и в области смежных суставов. Для устранения вывиха врачу требуется помощь двух ассистентов, которые помогают выполнять манипуляции с кистью и предплечьем так, как это было описано при устранении свежего вывиха. После этого обязательно проводится рентгенологический контроль. После операции также необходима фиксация кисти и дальнейшее восстановительное лечение, описанное выше.
Следует отметить, что в последние годы при лечении данной патологии с успехом применяют кратковременную (в течение 4—5 дней) дистракцию с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов. Это способствует растяжению тканей в области запястья и пясти, что облегчает устранение вывиха одномоментно или оперативным путем. Аналогичная методика с успехом применяется и при устранении вывихов отдельных костей лучезапястного сустава и кисти.
- Переломы диафиза лучевой кости (II)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (I)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (II)
- Открытые повреждения кисти (I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Клиническая симптоматика)
- Открытые повреждения кисти (II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия II)