Расходящийся (дивергирующий) вывих обеих костей предплечья возникает, как правило, когда одновременно действуют прямая травма на проксимальный отдел (при падении на острый выступ), разъединяющая их (рвутся соединяющая обе кости кольцевидная связка и частично межкостная перепонка предплечья), а травма, направленная вдоль оси согнутого в локтевом суставе предплечья в направлении спереди назад, смещает разошедшиеся кости кзади. В результате происходит внедрение плечевой кости между костями предплечья, при этом повреждается еще и капсула самого сустава.
Вывих костей предплечья кпереди (передний вывих) возникает чаще при падении на спину и ударе согнутой в локтевом суставе руки областью локтевого отростка (при прямой травме. Обычно она направлена не перпендикулярно к длинной оси плеча, а под определенным углом к ней и в направлении кзади наперед). В результате предплечье под действием травмирующей силы смещается кпереди. Сила тяжести туловища, действуя по оси плеча, в момент опоры на локоть выталкивает дистальный конец плечевой кости кзади.
Следует отметить, что при такого рода вывихе отмечается относительное кажущееся укорочение плеча на стороне поражения, а локтевой сустав имеет необычно закругленную форму. Локтевой отросток (вершина треугольника Гюнтера) не прощупывается. В свою очередь на его месте имеется западение мягких тканей, а в области локтевого сгиба при пальпации выявляется болезненный костный выступ — венечный отросток. Нужно отметить, что при этом возможно все-таки выполнение пассивных про- и супинационных движений. В этот момент хорошо прощупывается головка лучевой кости. Вывиху также способствует гемартроз.
Резкая локальная болезненность характерна для вывиха предплечья, сопровождающегося переломом или отрывом одного из апофизов локтевого сустава. В свою очередь вывихи предплечья, осложненные повреждением локтевого, локтевого и срединного или лучевого нервов, вызывают боль по ходу нервного стола, иррадиирующую соответственно в IV и V пальцы или в эти же пальцы и дистальные фаланги II, III и частично IV пальцев или в I и частично II пальцы кисти. Для уточнения диагноза необходимо произвести рентгенологическое исследование в двух проекциях.