Способ Мухина—Мота
Основная задача этого способа — достижение фиксации лопатки пострадавшего с помощью полотенца или простыни, перекинутой через надплечье и подмышечную ямку больной руки. Вывих непосредственно устраняют в положении больного лежа на столе или сидя на стуле.
Для выполнения вправления, как уже отмечалось, сложенные вместе концы полотенца или простыни скручивают со стороны спины пострадавшего, эти концы удерживает помощник, который, кстати, может стоять со стороны здоровой руки пострадавшего. Травматолог-хирург рукой, разноименной с вывихнутой, берет предплечье пострадавшего за область лучезапястного сустава, а другой рукой захватывает плечо за нижнюю треть.
При этом согнутую под прямым углом руку больного хирург постепенно отводит, пока плечо не займет горизонтальное положение. Травматолог-хирург, устраняет вывих осуществляя вытяжение по оси плеча (помощник производит при этом противовытяжение) и производя с помощью предплечья его ротационные движения. По устранении вывиха необходимо выполнить рентгенологическое исследование и окончательно убедиться в его устранении.
В дальнейшем надо фиксировать верхнюю конечность в среднефизиологическом положении с помощью клиновидной подушки и мягких бинтов в течение 2 недель. В дальнейшем рекомендуются массаж, лечебная физкультура и тепловые процедуры. Восстановление трудоспособности, как правило, наступает через 1—1,5 месяца.
- Переломы диафиза лучевой кости (II)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (I)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (II)
- Открытые повреждения кисти (I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Клиническая симптоматика)
- Открытые повреждения кисти (II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия II)