Как правило, вправление и удержание вывиха грудинного конца ключицы консервативными способами успеха не дают. В таких ситуациях целесообразно выполнить оперативное вправление и фиксацию. Наиболее эффективна операция Марсера, заключающаяся в обнажении полуокружным разрезом грудино-ключичного сустава, удалении поврежденного хрящевого диска и освобождении суставных поверхностей от обрывков капсулы сустава.
При целостности хрящевого диска его сохраняют. Дальше производят выполнение четырех отверстий — двух в грудинном конце ключицы и двух в области рукоятки грудины. Через отверстия в свою очередь проводят шелковую лигатуру или капроновую нить и прочно завязывают ее узлом.
Дальнейшее ведение больного точно такое же, как после оперативного лечения при вывихе акромиального конца ключицы, конечность фиксируется отводящей гипсовой повязкой на 3—4 недели. Затем ее снимают и накладывают клиновидную подушку, применяют функциональную терапию. Восстановление трудоспособности наступает не ранее чем через 5—6 недель после операции.
Что же касается застарелых вывихов грудинного конца ключицы, то без наличия болевого синдрома и нарушения функции конечности операция не выполняется. Такие больные, как правило, хорошо приспосабливаются и жалоб не предъявляют. А при наличии болевых ощущений и косметических дефектов осуществляется тот же метод хирургического лечения.