Вывихи ключицы (Клиническая симптоматика)
Клиническая симптоматика. При наличии полного надакромиального вывиха ключицы отмечается деформация в области наружного конца ключицы в виде ступенеобразного выпячивания.
Пальпация при этом резко болезненна, а надавливание пальцем на хорошо прощупываемый под кожей акромиальный конец ключицы вызывает пружинящую его подвижность — симптом клавиши. Также отмечаются слабость руки, ограничение функции в плечевом суставе, особенно связанное с отведением и подниманием руки вверх.
Окончательно установить диагноз помогает рентгенологическое исследование. На рентгеновском снимке при вывихе акромиального конца ключицы определяется значительный диастаз в акромиально-ключичном суставе за счет смещения дистального конца ключицы кверху.
В особо сомнительных ситуациях, часто имеющихся при неполном вывихе акромиального конца ключицы и недостаточно выраженной клинической симптоматики, для сравнения производят рентгенограмму здорового акромиально-ключичного сустава. Снимки выполняют на одной пленке в положении больного стоя.
- Переломы диафиза лучевой кости (II)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (I)
- Перелом фаланг пальцев кисти (Лечебные мероприятия II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (II)
- Открытые повреждения кисти (I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Клиническая симптоматика)
- Открытые повреждения кисти (II)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия I)
- Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия II)