В связи с достаточно мощным и крепким связочным аппаратом, соединяющим ключицу с лопаткой и грудиной, вывихи ключицы встречаются в 6—7 раз реже ее переломов и составляют в среднем 3% от всех вывихов. Вывих ключицы встречается чаще у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.
Вывихи ключицы подразделяются на вывих ключицы в акромиально-ключичном и вывих ключицы в грудино-ключичном суставах. Более часты вывихи в акромиально-ключичном суставе, встречаются почти вдвое чаще, чем в грудино-ключичном суставе. Исключительно редко может быть полный вывих ключицы (одновременный вывих обоих ее концов).
Вывих акромиального конца ключицы (luxatio extremitas acromialis claviculae).
Как уже отмечалось, вывих ключицы возникает у мужчин чаще, как правило, он сопровождается смещением его вверх и назад (так называемый надакромиальный вывих). В свою очередь смещение ключицы вниз и назад встречается очень редко. Причиной вывиха акромиального конца ключицы в большинстве случаев является падение на приведенное плечо или в результате действия прямой силы, направленной на надплечье сверху вниз (как то: удар, падение на плечо значительного груза и т.д.).
В этот момент плечевой сустав вместе с акромиальным отростком опускается вниз до упора ключицы в первое ребро. Если действие травмирующей силы не прекращается, первое ребро препятствует дальнейшему смещению ключицы, разрываются акромиально-ключичная и клювовидно-ключичная связки и происходит вывих акромиального конца ключицы. В свою очередь при отсутствии повреждения клювовидно-ключичной связки развивается только подвывих ключицы.