Site icon Medkurs.ru

Cтрогое соблюдение правил асептики и антисептики (II)

В повседневной практической работе медицинским работникам весьма часто приходится оказывать помощь при так называемых микротравмах: небольших поверхностных ранах, ссадинах, царапинах, уколах и т.д. Особое значение этих микротравм заключается не столько в их частоте, сколько в том, что они являются частой причиной различных (иногда тяжелых и опасных) острых гнойных заболеваний.

Поэтому рациональная первая помощь при микротравмах имеет весьма большое, не только медицинское, но и экономическое значение. Основная задача при этом состоит в том, чтобы предупредить проникновение гноеродных микробов через рану и их дальнейшее развитие в ней. Для этого предложено много способов.

Простейшим из них является смазывание небольших поверхностных повреждений клеем БФ-6 или жидкостью Новикова, которая имеет следующий состав: танина — 1 г, бриллиантового зеленого — 0,2 г, 96%-ного спирта — 0,2 г, касторового масла — 0,5 г и коллодия — 20 г. С помощью пипетки или стеклянной палочки эту жидкость или клей БФ-6 наносят непосредственно на поврежденный участок кожи и окружающую его кожную поверхность. Через 1,5—2 мин над поврежденным участком кожи образуется плотная эластичная пленка. Для профилактики инфекции при микротравмах может употребляться также коллоидный раствор фурацилина или бриллиантового зеленого, смесь клея БФ-6 с синтомицином (синтокол) и др.

При оказании доврачебной помощи больным с ранениями мягких тканей необходимо помнить об отрицательном действии антибиотиков и сульфаниламидов. Поэтому профессор В.И. Русаков (основатель Ростовской урологической школы) на протяжении 40 лет применял в клинике пиримидиновые производные (метилурацил, пентоксил) для лечения послеоперационных ран. Применение пиримидиновых производных в хирургии снижает количество осложнений и летальность, позволяет снимать швы через 4—5 дней после операции, что объясняется способностью этих препаратов повышать защитные силы организма, стимулировать регенерацию и угнетать воспаление.

Метилурацил назначается по 0,5—3 раза в день, местно — метилурациловая 20%-ная мазь (тюбики по 25 г). Однако было бы глубоким заблуждением считать, что пиримидиновые производные являются панацеей и играют ведущую роль при лечении хирургических больных. Они имеют лишь патогенетическое значение, повышая резистентность и защитные реакции организма, стимулируя регенерацию и угнетая воспаление. Мы рассматриваем пиримидиновые производные как одно из звеньев в общей, очень волнующей нас проблеме — регуляции воспаления и регенерации в хирургии — этих важнейших процессов, без участия которых не развивается фактически ни один патологический процесс.

Exit mobile version