Обморожение конечностей (Лечебные мероприятия I)
Первая помощь при переохлаждении и отморожении конечностей заключается в доставке больного в теплое помещение. Там протирают обмороженные участки этиловым спиртом и нежно массируют эти места чистыми руками до восстановления нормального кровообращения. Также прибегают к скорейшему, пока не кончился скрытый период, отогреванию обмороженных участков в теплой воде, температуру которой постепенно повышают до температуры тела или до 37°С. Также под водой при этом может выполняться легкий массаж обмороженной части тела.
В дальнейшем, после восстановления кровообращения в отмороженной части тела, ее вытирают насухо и протирают спиртом с наложением сухой асептической термоизолирующей повязки. Еще одним из методов быстрого согревания отмороженных участков тела можно назвать УВЧ-облучение. Больной до окончания скрытого периода должен находиться в теплом помещении, его укрывают теплым одеялом, дают горячее питье, небольшие дозы алкоголя, горячую пищу и т.д. Обмороженному в обязательном порядке вводят противостолбнячную сыворотку и анатоксин. Хороший эффект отмечен от применения футлярной новокаиновой блокады по А.В. Вишневскому и симптоматических средств. Важным моментом является осуществление мер по улучшению реологических свойств крови и микроциркуляции.
Избирательная целенаправленная терапия местных проявлений отморожения начинается лишь по окончании скрытого периода, когда становится возможным определить степень отморожения. Следует отметить, что лечение отморожений I и II степеней больших трудностей, как правило, не представляет.
Отморожение I степени лечат открытым способом. Пораженную кожу смазывают 5%-ным спиртовым раствором танина, дерматоловой мазью или любыми другими заживляющими мазями. В свою очередь наличие отморожения II степени приводит к необходимости применения футлярной новокаиновой блокады по А.В. Вишневскому. Пузыри при этом подрезают у основания или пунктируют с соблюдением всех правил асептики и антисептики. В дальнейшем накладывают повязки с мазью А.В. Вишневского, синтомициновую эмульсию или левомеколь, а также другие нейтральные мази.
Введение больному антибактериальных препаратов в этой ситуации обязательно. С целью укорочения процессов репарации могут быть применены УВЧ-терапия, эритемные дозы кварца. Имеющиеся отморожения III и IV степеней требуют применения футлярной новокаиновой блокады у корня (основания) конечности или проведения ранней некрэктомии. Иссечение омертвевших тканей при отморожении III степени производят после появления четких границ некроза, что в значительной степени сокращает сроки лечения больного.
- Ожоги
- Дыхательная и резорбционная функции кожи (III)
- Ожоговая септикотоксемия (II)
- Радиационная травма, или лучевые ожоги (Периоды I,II,III)
- Обморожение (Механизм IV)
- Течение раневого процесса и принципы оказания первой помощи при сильном кровотечении
- Механизм ожоговой травмы
- Формирование кожи
- Ожоги (Первая помощь I)
- Радиационная травма, или лучевые ожоги (Период IV (I))