Траншейная стопа
Возникает такое состояние конечностей при непрерывном длительном охлаждении ног под влиянием умеренного холода (температура может быть равна 0 °С и выше) и постоянного промокания обуви. Развитие заболевания также возможно при ношении влажной и тесной обуви. Возникает заболевание, как правило, исподволь на фоне повышенной влажности (гипергидроза) и продолжающегося охлаждения.
В его развитии можно выделить четыре стадии:
Первая стадия. Возникает эта стадия в течение первых 2 недель и характеризуется парестезиями и болью в стопах и пальцах. Также отмечается нарушение всех видов чувствительности.
Вторая стадия. Во время перехода в эту стадию появляется небольшая гиперемия кожи стопы, особенно пальцев. При легкой форме траншейной стопы развитие процесса на этом обычно приостанавливается, а описанные изменения постепенно проходят. При более тяжелых формах поражения развиваются третья и четвертая стадии процесса.
Третья стадия. Характерным для этой стадии является образование пузырей с желтым или геморрагическим выпотом. Излюбленной место их локализации — пальцы и подошвенная складка. Эти пузыри в дальнейшем вскрываются, и под ними определяются участки некроза кожи.
Четвертая стадия. В этой стадии все вышеописанные проявления более распространены, переходят даже на тыльную поверхность стопы.
Подвергшаяся некрозу кожа со временем отторгается, образуются язвы, которые не заживают длительно и упорно. Также иногда развивается гангрена с дальнейшими септическими осложнениями.
- Ожоги
- Дыхательная и резорбционная функции кожи (III)
- Ожоговая септикотоксемия (II)
- Радиационная травма, или лучевые ожоги (Периоды I,II,III)
- Обморожение (Механизм IV)
- Течение раневого процесса и принципы оказания первой помощи при сильном кровотечении
- Механизм ожоговой травмы
- Формирование кожи
- Ожоги (Первая помощь I)
- Радиационная травма, или лучевые ожоги (Период IV (I))