Site icon Medkurs.ru

Электротравмы и электроожоги (Лечебные мероприятия II)

Если же предпринятые меры не приносят видимых результатов, в некоторых случаях прибегают к вскрытию грудной клетки в IV межреберье и открытому массажу сердца. Одновременно со всеми реанимационными мероприятиями производят внутриартериальное введение одногруппной консервированной крови и введение в/в 1—5 мл 10%-ного кальция хлорида. При появлении фибрилляции сердечной мышцы производят дефебрилляцию.

В некоторых случаях возникает клиническая смерть от паралича дыхательного центра при сохранении сосудодвигательного центра. В таких случаях достаточно действенна искусственная вентиляция легких, включая даже такие способы, как рот в рот и рот в нос, а интубация трахеи и вентиляция легких кислородом приводят к восстановлению функции.

Если имеются ограниченные поражения, локализующиеся в области кисти и пальцев, изолированные участки некроза через 6—10 дней после электротравмы, когда четко наметилась их граница, иссекают, накладывают швы или производят пластику кожными аутотрансплантатами.

В свою очередь обширные поражения кожи и мышц конечностей с явлениями токсикоза, угрожающие жизни больного, требуют нередко, несмотря на интенсивные реанимационные мероприятия, ампутации конечности в пределах здоровых тканей. При менее массивных поражениях, как и при других видах ожогов, показано проведение новокаиновой блокады по А.В. Вишневскому и наложение повязки с масляно-бальзамическими эмульсиями, фурацилиновой мазью или мазями с антибиотиками.

Проводится также общеукрепляющая и витаминная терапия, а также применяются антибиотики широкого спектра действия. По показаниям переливаются кровь, белковые кровезаменители, сыворотка крови. В остальном лечение электроожогов, как правило, не отличается от лечения термических ожогов.

Exit mobile version