При воздействии электрического тока на ткани возникают их повреждения, которые принято называть электроожогами. Их также подразделяют на четыре степени: I степень — покраснение и отек кожи; II степень — появление пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью; III степень — поражение собственно кожи, но не на всю ее глубину (дермальные ожоги IIIА степени) и омертвение всей толщи кожи и подкожной жировой клетчатки с образованием некротического струпа (IIIВ степени); IV степень — омертвение кожи и глубжележащих тканей — фасций, мышц, сухожилий, костей, суставов.
Почти всегда электроожоги являются глубокими и достаточно редко встречаются поражения I и II степеней.
Рассматривая подробнее природные (атмосферные) воздействия электрическим разрядом, выделяют следующие факторы, обусловливающие такое воздействие электрический ток, световая и звуковая энергия и ударная волна. Следует отметить, что принципиально воздействие молнии на организм не отличается от действия технического электрического тока высокого напряжения.
В быту или на производстве электротравмы, как правило, возникают из-за несоблюдения правил техники безопасности, недостаточной технической грамотности работающего персонала и технической неисправности стационарных электроустановок или подвижных агрегатов, работающих на электричестве.
На организм человека может быть оказано как прямое, так и непрямое воздействие электрического тока. Прямое действие тока подразумевает воздействие, когда человек включается в электрическую сеть или когда ток проходит через его тело в землю. Такое прохождение тока по организму человека вызывает ряд местных и общих патологических изменений. Непрямое действие электрического тока на организм человека предполагает поражение, вызванное попаданием человека в электрическое поле, при котором не остается метки тока. Электрическая (вольтова) дуга, возникающая при коротком замыкании проводов, вызывает обычный термический ожог.