Вследствие нарушений, происходящих в кровеносных сосудах, в том числе и во вновь образующихся в ране вместе с грануляциями, последние делаются легкоранимыми, а существующий в норме в ранах раневой барьер резко истощается или исчезает. Все это значительно снижает общую сопротивляемость организма.
Вот почему происходит кровоточивость вновь формирующихся грануляций, в тканях возникают новые некрозы и абсцессы, падает общая сопротивляемость организма к инфекционным агентам. Исходом местных лучевых поражений являются нагноительные процессы, иногда их злокачественное перерождение.
Также патогенез лучевого ожога может наслаиваться на уже возникший или имевшийся термический ожог (комбинированные ожоги). Такие термические ожоги приобретают черты радиационных ожогов. Они характеризуются тяжелым течением.
Прогноз намного ухудшает ситуация, при которой в ране сохраняются радиоактивные вещества, оказывающие угнетающее, пагубное местное влияние на ткани, регенерацию, в том числе и на формирующиеся грануляции, молодую соединительную ткань, кровеносные сосуды. Местное угнетающее действие находящихся в ране радиоактивных частиц обеспечивается за счет всасывания продуктов распада и действия их на организм, особенно на нервные окончания.
В клиническом течении радиационных ожогов кожи различают четыре периода.