Радиационная травма, или лучевые ожоги (II)
Намного тяжелее и длительно протекают ожоги от радиоактивного излучения — проникающей радиации. Именно к такого рода ожогам больше подходит термин лучевые ожоги. Такие ожоги нередко возникают при несоблюдении правил в работе с рентгеновскими лучами. Ожоги рентгеновскими лучами могут быть как у исследователя, так и у лиц, подвергнутых многоразововому и необоснованному рентгеновскому исследованию или рентгенотерапии. Они могут возникать и у работников атомной промышленности, а также у лиц, имеющих отношение к агрегатам, работающим на атомном топливе.
Клиническое течение лучевых ожогов зависит от количества поглощенной тканями лучевой энергии, длительности и распространенности воздействия ее на ткани человека, а также вида ионизирующего излучения. В ряде случаев наряду с местными проявлениями лучевой радиации возникают и явления общего радиационного поражения организма.
В большинстве случаев проникающая радиация больше поражает участки тела, обильно иннервируемые, содержащие много потовых желез (ладони, подошвенные поверхности стоп, промежность и внутренние поверхности бедер, подмышечные области, лоб и волосистую часть головы).
Также немаловажным является состояние организма в целом на момент облучения радиацией (перенесенные инфекции, эндокринные заболевания, степень выраженности сопротивляемости организма, его иммунобиологические особенности и т.д.).
- Ожоги
- Дыхательная и резорбционная функции кожи (III)
- Ожоговая септикотоксемия (II)
- Радиационная травма, или лучевые ожоги (Период IV (I))
- Ознобление (erythema pernio)
- Течение раневого процесса и принципы оказания первой помощи при сильном кровотечении
- Механизм ожоговой травмы
- Формирование кожи
- Ожоги (Первая помощь I)
- Радиационная травма, или лучевые ожоги (Период IV (II))