Возникают чаще всего в результате ультрафиолетового облучения, действия рентгеновских лучей и радиоактивного облучения (проникающей радиации, радиоактивных изотопов и т.д.). В мирной обстановке эти ожоги чаще всего возникают при чрезмерном ультрафиолетовом облучении, применяемом с лечебной целью, и при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами (солнечные ожоги).
Радиоактивные ожоги в боевой обстановке возникают в основном вследствие облучения кожи или слизистых оболочек b-частицами, не способными проникнуть на значительную глубину тканей.
В некоторых случаях применяется назначение с лечебной целью эритемных доз ультрафиолетовых лучей (кварца), при передозировке их нередко возникают ожоги I степени. Обычно это легкие, локальные ожоги, не вызывающие заметных патофизиологических отклонений в организме больного.
Значительные изменения наступают в организме, если происходит чрезмерно долгое воздействие прямых солнечных лучей. Вследствие длительного пребывания на солнце у незакаленных людей возникают ожоги I—II степени. Солнечные ожоги, как правило, характеризуются обширной зоной поражения. Такие ожоги болезненны. Они обычно сопровождаются ознобом, повышением местной и общей температуры тела, ухудшением общего состояния больного. Проходят все эти явления через 2—3 дня.
Лечение больных с солнечными ожогами сводится к соблюдению постельного режима, симптоматической терапии и смазыванию обожженной кожи индифферентным жиром.