Отравление кислотами — соляной (хлористо-водородной), серной, азотной, уксусной
Местное действие концентрированных кислот состоит в том, что свободные водородные ионы отнимают у тканей воду, свертывают белок с образованием кислых альбуминатов и приводят к образованию сухого коагуляционного некроза. Под воздействием водородных ионов разрушается гемоглобин.
Его дериваты (гематопорфирин, кислый гематин и т.д.) обусловливают темно-коричневую или буровато-черную окраску некротизированных тканей. Азотная кислота вызывает сухой некроз с желтоватым оттенком (ксантопротеиновая реакция).
Отравление щелочами — едким натрием, едким калием, едким аммонием (нашатырным спиртом)
Местное действие концентрированных щелочей определяется действием на ткани гидроксильных ионов, которые вызывают набухание, затем разжижение и расплавление белков с образованием щелочных альбуминатов. Щелочи легко проникают в глубину тканей и образуют толстый слой влажного (колликвационного) некроза.
Разрушая гемоглобин, щелочи образуют щелочной гематин, придающий некрозу буроватый цвет. Едкий аммоний, будучи слабой щелочью, вызывает поверхностный некроз с красноватым оттенком. Щелочи способны растворять кожу, волосы и ногти.
Отравление фенолами (карболовой кислотой, гидроксибензолом).
Местное действие фенолов вначале выражается в поверхностных белесоватых химических ожогах, затем яд разъедает слизистую оболочку или кожу, и пораженная поверхность приобретает буроватый оттенок. При попадании на кожу лизола (40—60%-ного фенола в мыльном растворе) химические ожоги будут отличаться более выраженным буроватым оттенком и скользкой омыленной поверхностью.
Местное действие концентрированной перекиси водорода проявляется в образовании сухого белого струпа на коже и слизистых оболочках (например, конъюнктивах).