Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Химическая травма или ожог

По отношению ко всем ожогам химические ожоги составляют 29,7% случаев, а ко всем травматическим повреждениям — 3,4 %. Особенностью этих ожогов является более длительная экспозиция действия повреждающего начала, что дает возможность в ряде случаев успешно применить нейтрализующие вещества и уменьшить эффект химического воздействия на ткани. Химические ожоги очень медленно заживают.

Повреждающие кожный покров химические вещества, взаимодействуя с клеточными структурами (протоплазмой, ядром), вызывают разрушение белковой структуры, нарушение водного баланса клетки и окислительно-восстановительных процессов в ней. Все это приводит к потере клеток и появлению ожоговой поверхности, размер и глубина которой зависит от количества попавшего на кожу химического вещества и продолжительности времени его действия.

Вредное воздействие на кожу или слизистые оболочки могут оказать следующие вещества:

  • концентрированные кислоты;
  • щелочи;
  • перекись водорода;
  • фенолы;
  • некоторые компоненты ракетного топлива;
  • растворимые соли некоторых металлов (азотнокислое серебро);
  • фосфор;
  • вещества, обладающие кожно-нарывным и резорбтивным общетоксическим свойством; вызывающие местную воспалительную реакцию, коагуляцию клеточных белков, а в дальнейшем — некроз.

Особенно длительно и тяжело протекают химические ожоги, вызванные боевыми отравляющими веществами. Помимо глубокого некроза кожи, значительным изменениям подвергаются и окружающие зону некроза ткани, не утратившие своей жизнеспособности, однако подвергшиеся дегенеративно-дистрофическим процессам. Поэтому такие ожоги протекают вяло, со слабо выраженными процессами репаративной регенерации.

Ухудшение процессов регенерации зависит и от общетоксического резорбтивного действия всосавшегося яда на организм больного в целом. В свою очередь это проявляется понижением функции всех жизненно важных органов, уменьшением сопротивляемости организма к инфекции и т.д.

Далее по теме: