Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ожоги (Первая помощь III)

Также особо тяжелым больным, помимо инфузионно-трансфузионной и медикаментозной терапии, проводят и специальные реанимационные мероприятия (анальгетический наркоз, нейроплегию, ганглиарную и адренергическую блокаду, инфузии, искусственную вентиляцию легких, обменные переливания крови и т.д.). Иногда, особенно в военно-полевых условиях, проводят паранефральную блокаду по А.В. Вишневскому 0,25%-ным раствором новокаина, подогретым до температуры тела, по 100—110 мл на каждую сторону, футлярную новокаиновую блокаду при ожогах конечностей, вагосимпатическую блокаду (при ожоге груди, шеи, головы и верхних конечностей).

Вагосимпатическую блокаду можно осуществлять и местно при введении новокаина через ожоговую поверхность. Новокаиновая блокада является средством патогенетической терапии, действует благоприятно на рефлекторно-трофическую функцию нервной системы и, в частности, снижает проницаемость капилляров. Производят также переливание полиглюкина, цельной крови, плазмы, слабого раствора новокаина, изотонического раствора натрия хлорида. Нужно следить за дозировкой и скоростью введения всех препаратов, которые в свою очередь зависят от тяжести состояния больного, его индивидуальных особенностей и выраженности клинических проявлений, уровня гемоконцентрации и величины почасового диуреза.

В среднем в борьбе с ожоговым шоком больному вливается 3,5—4,5 л жидкости: 1000 мл полиглюкина, 500 мл реополиглюкина, 500—1000 мл 5%-ного раствора глюкозы с 20 ЕД инсулина, 800 мл лактосола, 250—500 мл плазмы, 250—500 мл одногруппной крови.

Если же имеется у больного анурия или стойко выраженная олигурия, показано более быстрое введение жидкости, так как струйное внутривенное переливание до 1 л жидкости способствует увеличению мочеотделения. В то же время большое количество жидкости струйным методом вводить не рекомендуется в связи с возможным развитием отека легких. В некоторых случаях при необходимости стимуляции диуреза внутривенно вводят раствор глюкокортикоидов: 100—200 мг гидрокортизона или 30—60 мг преднизолона в сутки.

В случае невозможности введения большого количества жидкости прибегают к назначению обильного питья щелочно-солевого раствора (на 1 л теплой воды 1 ч. л. поваренной соли и 1/2 ч. л. пищевой соды). Возникновение в связи с этим рвоты регулирует прием жидкости дробно. Достаточно активно и в значительных дозировках применяются (конечно, строго по показаниям) обезболивающие, сердечные и антибактериальные препараты. Если у больного с ожогом II, III или IV степени и обширной поверхностью поражения явных признаков шока нет, упомянутый комплекс лечебных мероприятий проводится с целью профилактики их возникновения.

Далее по теме: