Даже несмотря на многочисленные симптомы ожогового шока, его бывает достаточно трудно диагностировать на ранних этапах развития процесса. Для облегчения установления данного диагноза нередко используется табличный способ его диагностики, он применяется также при исследовании ожоговой токсемии, позволяет по основным показателям ориентировочно прогнозировать тяжесть шока и определять объем незамедлительно начинаемой комплексной противошоковой терапии.
В ряде случаев своевременно начатая и адекватная противошоковая терапия может предотвратить грозные осложнения или ослабить проявления ожогового шока (материал о первой помощи, транспортировке можно найти в соответствующем разделе).
В то же время неправильная транспортировка, переохлаждение обожженного, нерационально применяемая терапия, обработка ожоговой поверхности до стойкого выведения больного из шокового состояния ускоряют время наступления шока и усугубляют его течение.
В результате развития ожогового шока кислотно-щелочное равновесие и все виды обмена в организме пострадавшего резко нарушаются. Повторная рвота в результате токсемии способствует выраженному обезвоживанию организма. Возникает циркуляторная гипоксия из-за нарушения процесса кровообращения и частичного гемолиза эритроцитов. Ткани постепенно теряют способность усваивать кислород. Температура тела прогрессивно снижается вследствие снижения окислительно-восстановительных процессов в тканях организма.