Реже применяются другие методы измерения ожоговой поверхности. Эти методы измерения именуются фамилиями авторов (методы Н.Н. Блохина, В.А. Долинина, Б.Н. Постникова, Г.Д. Вилявина).
Например, есть графический метод измерения площади ожога по специальной карте (метод Г.Д. Вилявина), которая представляет собой два силуэта человека — передней (51% поверхности тела) и задней (49% поверхности тела) его поверхностей, нанесенных на бумагу на фоне миллиметровой сетки. Путем штриховки площади ожогов разной степени разными цветами (I степень — желтым, II степень — красным, II степень — синим, IIIA степень — полосами черного цвета, IIIБ степень — сплошным и IV — черным цветом) можно вычислять площадь ожога в квадратных миллиметрах (общую и каждой степени в отдельности), что соответствует площади ожогов в квадратных сантиметрах на теле человека.
В последнее время для определения тяжести термического поражения определяют индекс (коэффициент) Франка. Франк предложил 1% поверхности глубокого ожога считать за три условные единицы, а 1% поверхностного ожога — за единицу. Площади глубокого и поверхностного ожога умножают соответственно на три и на единицу, затем результат суммируют. Если он не превышает 30, то прогноз термического поражения благоприятный, 30—60 — сомнительный, 60—90 — неблагоприятный.
Также необширные ожоги, кроме местных изменений, вызывают и общую реакцию организма. Она, как правило, нерезко выражена, быстро проходит и заключается в недомогании, повышении температуры тела, укорочении СОЭ, появлении лейкоцитоза и т.д.