Site icon Medkurs.ru

Патогенез ожогов (Клиническая симптоматика I)

Клиническая симптоматика. Рассматривая клинические случаи, отмечают, что степени ожогов часто сочетаются у одного больного. Помимо этого, большое значение имеет и площадь распространения ожога. Таким образом, при термических ожогах важным является оценка врачом как распространенности ожоговой поверхности, так и глубины повреждения тканей.

В связи с тем, что в клинической практике принято разделять ожоги на обширные и необширные, процесс установления тяжести состояния больного упрощается. К обширным ожогам относятся ожоги с площадью 10% и более кожи тела человека.

Следует, однако, отметить, что существует несколько способов определения площади ожогов: по методу Н.Н. Блохина, Г.Д. Вилявина и т.д. Наиболее распространенным на сегодняшний день методом измерения площади ожога можно назвать правило девяток (метод Уолиса) или ладони (метод Глумова). Площадь последней у пострадавшего составляет 1—1,2% поверхности его тела.

Правило девяток подразумевает распределение всей поверхности тела человека на отдельные участки (приблизительно по 9%): верхняя конечность составляет 9% поверхности всего тела; голова и шея — 9%; грудь и живот — по 9% (всего 18%); задняя поверхность туловища — 18%; нижняя конечность — 18% (по 9 % бедро и голень со стопой). На промежность и половые органы приходится 1%.

В свою очередь площадь ожоговой поверхности ладонью измеряется следующим образом: число ладоней пострадавшего, поместившихся на ожоговой поверхности, умножают на 1—1,2% площадь ладони взрослого человека. При измерении ожоговой поверхности ладонь пострадавшего не должна касаться места повреждения кожного покрова, врач держит ее на весу. Следует отметить, что наиболее распространен и удобен в применении метод измерения ладонями ожоговой поверхности в военно-полевых условиях.

Exit mobile version