Травмы кожного покрова
Ожоги — это повреждения от действия высокой температуры. Повреждающий фактор: запредельно высокая температура окружающей среды, пламя, горячая вода и другие жидкости, горящие и нагретые до высокой температуры смолы и смолистые вещества, раскаленные тела. Слово ожог в переводе на латинский язык значит как combustio, ambustio, отсюда и название науки, занимающейся лечением этой группы больных — комбустиология. …
Витаминный обмен. Витамин C участвует в образовании меланина и способствует переходу глюкозы в гликоген. Витамин А участвует в образовании рогового слоя. Витамины А, Е, D активизируют белковый обмен в эпидермисе и процессе усвоения серы. Витамины группы В принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР (никотиновая кислота) способствует улучшению различных функций печени, осуществляет сосудорасширяющее и фотодесенсибилизирующее …
В третьем периоде ожоговой болезни присоединяются бессонница, потеря аппетита, крайне выражена адинамия больного. Нарастает анемия, снижается лейкоцитоз, увеличивается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, температура тела больного при этом субфебрильная. Признаками ожогового истощения являются также видимое исчезновение жирового подкожного слоя, атрофия исчерченной мышечной ткани. Могут возникать рецидивирующие пневмонии, в некоторых особо тяжелых случаях заканчивающиеся абсцессом легкого, на …
Первый период. Длительность этого периода составляет от нескольких часов до 2 суток, что является ранней реакцией организма на облучение. Через несколько часов или суток после поражения появляются жжение, первичная эритема различной интенсивности, иногда петехиальные высыпания на поверхности кожи, держащиеся обычно в теченпие нескольких часов. Отмечаются слабость, головная боль, тошнота, рвота. Иногда снижается кровяное давление, возникает …
Скрытый период и падение температуры тканей значительны. IV степень характеризуется: полным некрозом тканей (кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц, сухожилий), включая и кости; развитием сухой гангрены: ткань черная, сухая, окаймлена демаркационной полосой синюшно-красного цвета вследствие стойких сосудистых и нервно-трофических расстройств. Последующие стадии мумификации — отторжение, грануляции и рубцевание. Также может развиться влажная гангрена, осложненная гнойной инфекцией, с …
Любая рана, полученная в результате несчастного случая, загрязнена микробной флорой. Различают первичное микробное загрязнение, которое образуется в момент ранения (ранящий снаряд, одежда и инородные тела), и вторичное микробное загрязнение, наступающее при несоблюдении асептики и антисептики во время перевязок, при транспортировке. В зависимости от характера ранения, наличия некротизированных тканей, инородных частиц в ране течение раневого процесса …
Местное повышение температуры тканей более 50°С приводит к гибели клеток и развитию коагуляционного некроза. Возникают ожоги от действия пламени, раскаленных и расплавленных металлов, горячих химически неактивных жидкостей, раскаленных газов, пара, приводящих к коагуляции (свертыванию) тканевого белка, гибели клеток и местным воспалительным изменениям и, как уже упоминалось, к некрозу ткани. Классифицируются ожоги в первую очередь на …
Кожа в индивидуальном развитии человека начинает формироваться в первые недели жизни плода из двух эмбриональных зачатков: эпидермис — из эктодермального (наружного) зародышевого листка, дерма и гиподерма — из мезодермального (среднего зародышевого листка). К концу второго месяца внутриутробной жизни плода в эпидермисе имеется 2 слоя полигональных клеток, а в дерме образуются зачатки эластических и коллагеновых волокон, …
Пострадавшим при пожаре в первую очередь всеми возможными средствами необходимо потушить горящую одежду, а на открытых участках тела убрать горючие вещества и зажигательные смеси. Горящая одежда с пострадавшего сбрасывается людьми, находящимися поблизости. Одежду, которую снять не удается, нужно потушить, накрыв одеялом или другим предметом для прекращения доступа кислорода. Можно поливать водой, засыпать землей, песком и …
Четвертый период. Основные процессы, происходящие в этот период, характеризуются процессами восстановления. Эритема и отек постепенно исчезают. Заживление происходит вяло, грануляции обычно на вид серые. Процесс характеризуется торпидным течением. Эрозия и язвы, возникшие в результате радиационного ожога кожи, заживают медленно, иногда в течение нескольких месяцев. Зажив плотным, спаянным с подлежащими тканями рубцом, они часто рецидивируют. Рубцовая …