Лечение. Травматические диафрагмальные грыжи подлежат хирургическому лечению. Основным показанием к операции в экстренном порядке является ущемление органов в грыжевых воротах. Если ущемления нет, операция выполняется в плановом порядке.
И пока пациент ее ждет, он должен соблюдать ряд условий: определенный режим труда и физической нагрузки, т.е. должны быть исключены факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления (больной не должен поднимать тяжести, носить тугой пояс, так как это может привести к ущемлению).
Есть больной должен малыми порциями и часто, так как в противном случае велик риск ущемления. Пациент также должен употреблять пищу, не вызывающую брожения и запоров, так как это может способствовать увеличению внутрибрюшного давления и опять-таки может возникнуть ущемление.
Операция, как правило, производится из лапаротомического доступа, как правило, это верхнесрединная лапаротомия. Принципы выполнения оперативного вмешательства такие же, как и при любой операции по поводу грыжи любой другой локализации. Так, дефект в диафрагме должен ушиваться без натяжения, так как в противном случае может возникнуть некроз сшиваемых тканей из-за сильного натяжения и нарушения процессов кровоснабжения в диафрагме.
При этом, сшивая края дефекта, создают дубликатуру тканей диафрагмы во избежание рецидива заболевания. Если дефект большой, то лучше использовать ауто- или аллопластику.
При аутопластике для закрытия дефекта в диафрагме используется ткани самого больного (определенным образом обработанную кожу, фасции и т.д.). При аллопластике используются трансплантаты из различных материалов, не вызывающих аллергическую реакцию на них у больного (и, как следствие этого, отторжение трансплантата).