Тяжелая тупая травма нижних и верхних отделов грудной клетки — живота может привести к повреждению диафрагмы, наиболее часто — с левой стороны, так как с правой стороны диафрагма защищена печенью.
Этиология и патогенез. Очень мощное повышение внутрибрюшного давления может привести к разрыву диафрагмальных мышц, в результате чего органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку.
Посттравматические диафрагмальные грыжи классифицируются на истинные и ложные. Иногда при этом происходит их ущемление или развиваются дыхательные расстройства. Истинные травматические диафрагмальные грыжи развиваются после тангенциальных ранений купола грудобрюшной преграды с повреждением только плевры и мышечного слоя. Оставшаяся неповрежденной диафрагмальная брюшина, постепенно растягиваясь, образует грыжевой мешок.
Особенностью таких грыж является отсутствие значительных сращений грыжевого содержимого с мешком.
Ложные травматические диафрагмальные грыжи — это грыжи, при которых грыжевые ворота, как правило, локализуются на левом куполе диафрагмы. Очень редко встречаются правосторонние диафрагмальные грыжи, так как печень, находящаяся в этой области, предупреждает их развитие.
Размеры грыжевых ворот могут быть разнообразными: от 1 см до полного сообщения между плевральной и брюшной полостью. В последнем случае возможна эвентрация органов брюшной полости в грудную. При длительном существовании диафрагмальной грыжи между выпавшими в плевральную полость органами брюшной полости и плеврой органами грудной полости могут сформироваться сращения — шварты. Чаще всего такая ситуация может возникнуть после огнестрельных ранений. В большинстве случаев выпадает и формирует сращения большой сальник, что можно объяснить его свойством легко образовывать сращения при любом воспалительном процессе.