Массивный гемоторакс (Лечение)
Неотложная помощь. Первое, что необходимо сделать, — это провести адекватное обезболивание. Для этого используют 50%-ный раствор анальгина (2 мл внутримышечно) или другие анальгетики, применяют сердечно-сосудистые средства (кордиамин или сульфокамфокаин — по 2 мл подкожно). Пострадавшему придают возвышенное положение с поднятым изголовьем, дают кислород.
Кровь из плевральной полости необходимо удалить, для этого ее дренируют по среднеаксиллярной или заднеакселлярной линии через седьмое или восьмое межреберное пространство.
Адекватное дренирование способствует расправлению легкого и позволяет контролировать кровопотерю. При неправильном дренировании в грудной полости может остаться кровь, в этом случае возможно два исхода: первое — нагноение и второе — формирование фиброторакса с поражением легкого и развитием сколиоза.
При массивном гемотораксе показана инфузионная терапия в объеме до 2,5 л в день поступления и до 5,5 л за последующие 2—3 суток. Одновременно назначают гормональные препараты, бронхолитики, сердечные препараты для поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях, когда кровотечение не останавливается самостоятельно, больным показана торакотомия.
- Травмы грудной клетки
- Травмы грудной клетки (Показания к торакотомии)
- Травматическая диафрагмальная грыжа
- Переломы ключицы (Лечебные мероприятия)
- Классификация открытых повреждений груди (I)
- Повреждения грудной клетки, опасные для жизни (Выявленные при первичном осмотре I)
- Травматическая диафрагмальная грыжа (Клиника I)
- Переломы лопатки
- Классификация открытых повреждений груди (II)
- Повреждения грудной клетки, опасные для жизни (Выявленные при первичном осмотре II)